Интернет-магазин Испанской плитки

г. Москва, пр-д Серебрякова д. 14
стр. 9, офис 9107

+7 (495) 649-8432 Заказать звонок

испанская керамическая плитка расчет количества затирки

испанская керамическая плитка  расчет количества затирки

 Очевидно, что составной частью любых работ по укладке плитки является затирка швов между отдельными плитками. Даже монтаж т.н. бесшовной ректифицированной керамической плитки не обходится без этой операции. От того, какая , по качеству, будет выбрана затирка для плитки , зависит качество выполненных плиточных работ и срок службы полученного отделочного покрытия и его конечная стоимость. Если затирка подобрана (имеется в виду не цветовая гамма) не правильно, т.е. не учтены условия эксплуатации плиточного или другого декоративного покрытия, то наверняка в скором времени придется что-то переделывать, это в лучшем случае. При другом варианте – просто заново перекладывать плитку, а это уже связано с существенными финансовыми затратами.

Наиболее известные и продаваемые торговые марки это Ceresit, Kiilto, Kesto, Mapei, Литокол, Атлас, Основит, Юнис , Старатель, Кнауф и др. Типы затирок – основная группа затирок это затирки на основе цемента, далее эпоксидные затирки( на основе смол), на силиконовой основе, прозрачные затирки на основе стекла. Затирки также бывают для узких швов (до 5 мм) и широких швов (до 15 мм). При монтаже стеклоблоков применяются, как правило, затирки на основе смол, т.к. глубина шва более 12 мм и ширина более 6 мм, но можно применять и обычную затирку на цементной основе с добавлением пластификатора. Также используются затирки на основе смол с добавлением цементной составляющей. Выбор, требуемой в данном конкретном случае, типа затирки определяется такими факторами как: параметры плитки по каталогу, возможное наличие рекомендации по затиркам от производителя плитки, размер шва, используемый плиточный клей, предназначение помещения. Для того, чтобы посчитать требуемое количество затирки , требуется нормировка различных типов затирки по соотношению вес/объем. Это можно сделать с помощью объемного коэффициента, учитывающего материал затирки, ее вес и объем (швы) который она должна заполнить.

Что касается стоимости того или иного типа затирки – она , в среднем, колеблется от 40 руб до 150 руб за 1 кг готовой смеси на цементной основе, для эпоксидных затирок от 800 руб до 1200 руб за 1 кг, для силиконовых затирок – примерно 450 руб за 1 кг. Теперь, что касается расхода затирки для плитки. Конечно, имеются рекомендации по расходу затирки на 1 кв метр уложенной плитки, керамогранита. Например, для затирки на цементной основе существуют следующие рекомендации по расходу.

Размер плитки

Ширина шва

Расход затирки на 1 кв.м

5х 5

2 мм

0,5 кг

10 х 10

2 мм

0,4 кг

10 х 20

3 мм

0,4 кг

15 х 15

3 мм

0,4 кг

25 х 20

5 мм

0,5 кг

30 х 30

3 мм

0,2 кг

 

 

 

Конечно, здесь, на первый взгляд, все хорошо и понятно. Однако нет параметра, который бы учитывал толщину плитки. Следовательно, данные, приведенные в вышеуказанной таблице, не отличаются достоверностью. Оценка (посчитать сколь же покупать ?) количества затирки требуется в случае составления смет по отделочным работам, да и заказчика это тоже интересует, т.к. в конечном счете, он платит деньги. Особенно в случае, если укладывается мозаика. Для упрощения процесса оценки необходимого количества затирки и его автоматизации ( например, формула в EXEL), используем простое арифметическое выражение. (А + В) / (А * В) * С * D * К *N = кг/кВ.м., где,

А –длина плитки, В – ширина плитки, С – толщина плитки, D – ширина шва, К- объемный коэффициент, N – количество плиток с учетом фрагментов более 0,5 площади в квадратном метре. Что касается объемного коэффициента для затирки на цементной основе, как наиболее распространенной, он составляет 1,25. Для затирки на основе эпоксидных смол – объемный коэффициент можно принять от 1,0 до 1,1 . К рассчитанному количеству затирки добавим еще 10 % на потери материала при выполнении работ. Все остальное за счет плиточников, выполняющих данную работу.