Интернет-магазин Испанской плитки

г. Москва, пр-д Серебрякова д. 14
стр. 9, офис 9107

+7 (495) 649-8432 Заказать звонок

Основания для керамической плитки, мозаики и керамогранита

Основания для  керамической плитки, мозаики и керамогранита

         Качество выполненных плиточных работ в очень значительной  степени зависит от качества подготовленного основания под плитку (керамогранит). Зачастую случается так, что основание под плитку готовят одни  рабочие, а  монтажом  занимаются другие. Конечно,  самый оптимальный вариант, если и основание и монтаж плитки выполняет один и тот же специалист или группа специалистов. Так как заказчик работ кровно заинтересован в качестве выполненных отделочных работ и, возможно, он же контролирует выполняемые работы, то ему полезно ориентироваться в основных  вопросах по выполняемым работам.  Основные поверхности для монтажа керамической  плитки  это  стены, пол, вертикальные и горизонтальные поверхности на улице. 

      В помещениях основаниями  для укладки плитки могут быть  поверхности,  изготовленные из цементно-песчаной смеси (стяжки), цементно-стружечные плиты (ЦСП), гипсокартонный лист влагостойкий (ГКВЛ), гипсоволоконый лист (ГВЛ), специальные панели (Руспанель, Аквапанель, РИГИПС), с некоторых случаях основанием может быть  оштукатуренный утеплитель Пеноплэкс, кирпичная кладка, кладка из различных типов блоков.

         Цементно-песчанная стяжка  это  один из основных, стандартных вариантов подготовки горизонтальных оснований под укладку керамической плитки. Толщина стяжки  должна быть не менее 50 мм, хорошо, если стяжка будет армирована металлической оцинкованной сеткой или металлическими картами с ячейкой 100 х 100 мм (150 х 150 мм).  Сетка не должна находиться в середине толщины стяжки, как правило,  при монтаже армирующей сетки применяются специальные пластиковые  «стульчики», на которые она и укладывается. Иногда в зависимости от назначения помещения, армирование стяжки может производиться фиброволокном. В некоторых случаях стяжку выравнивают наливными полами, и они должны быть на цементной основе, и ни в коем случае, не на гипсовой основе.

      Как правило, ГКЛВ и ГВЛ используют в качестве вертикального основания для монтажа керамической плитки. Каких-то особых требований в подготовке оснований нет, данный материал предусматривает монтаж  изделий из керамики. Главное, чтобы при монтаже основания четко выполнялись требования по монтажу металлоконструкции, количество металлопрофилей на единицу площади должно быть расчетным. Лучше, если будет смонтировано с перекрытием два слоя ГКЛВ  (ГВЛ). Далее производится гидроизоляция  и на поверхность можно монтировать керамическую плитку или мозаику. Если вертикальная поверхность является волнистой, изогнутой, что  часто встречается в современных дизайн-проектах  ванных комнат в квартирах и коттеджах , лучше всего использовать специализированные поверхности.  

     К специализированным панелям,  с помощью которых  возможно изготовить стеновые  (вертикальные)  поверхности можно отнести материалы, имеющие торговые марки Руспанель (панели РПГ), Аквапанель.  Руспанель   это сэндвич панель (РПГ), в середине которого  находится экструдированный теплоизолятор, а с внешней стороны либо гипсовая основа, либо армированная стеклотканью поверхность с высокой силой адгезии, на которую, как на цементное основание можно  укладывать керамическую плитку, мозаику. Температурный предел применения данного материала от – 50 до + 75 град по Цельсию, следовательно, он тоже может быть применим на улице для  использования его в качестве основы для монтажа керамических изделий.  Аквапанель представляет собой композитный материал , состоящий из цементного центрального слоя с минеральным наполнителем. Для прочности это материал с двух сторон армирован сеткой из стеклоткани Подобные панели применяются там, где вода может воздействовать на строительные конструкции. Очень часто данный материал используют при строительстве ванных комнат и сан узлов в деревянных домах.  Материал РИГИПС это обычный ГКЛ, толщиной 6 мм, его можно изогнуть до радиуса 60 см, что позволяет его использовать для монтажа изогнутых стен и после  проведения гидроизоляционных работ на него с успехом можно наклеить мозаику.

        При монтаже керамической плитки или керамогранита  на  улице, в особенности на горизонтальные поверхности  (отмостка), очень важно обеспечить защиту  грунта от морозного пучения, в случаях, если толщина отмостки менее 120- 150 мм. Для этих целей могут применяться любые плиты утепления, например, экструдированный пенополистерол Пеноплэкс, с плотностью не менее 35 кг/м куб. Плиты утеплителя укладываются под отмостку, непосредственно на грунт, толщина слоя не менее 50 мм. Тоже самое касается о вертикальных поверхностей  на улице. Утепление выполняется аналогичным образом и толщина утеплителя в соответствии с проектом. Далее стена оштукатуривается и монтируется  керамический гранит (плитка).  Очень важной операцией при выполнении этих работ, является гидроизоляция  и грунтовка основания под плитку.

      При выборе конкретного материала в качестве основы для укладки  керамогранита, керамической плитки или мозаики, нужно руководствоваться назначение помещения, стоимость материалов и соответственно стоимостью работ по монтажу этого материала.