Интернет-магазин Испанской плитки

г. Москва, пр-д Серебрякова д. 14
стр. 9, офис 9107

+7 (495) 649-8432 Заказать звонок

Технология укладки мозаики

                                                     Технология укладки мозаики

           Как правило, стоимость мозаики и материалов по ее укладке, значительно выше, чем при монтаже обычной керамической плитки.  Работы по укладке мозаики состоят из следующих основных этапов, к каждому из которых нужно отнестись с предельным вниманием, чтобы избежать лишних существенных финансовых  затрат.  К таким этапам работы обычно относят: подготовительные работы перед укладкой мозаики, инструменты для укладки мозаики, подготовка клея для укладки мозаики, разметка площадей перед монтажом мозаики, непосредственно укладка мозаики, укладка мозаичных панно и бордюров.     

        Подготовительные работы это  подготовка основы для укладки мозаики. Обычно такой основой служат бетонная стяжка, плиты ЦСП, влагостойкие аквапанели, плиты ГВЛ. Очевидно, что поверхность под мозаику должны быть максимально ровной, не должно быть волн, углублений т.к. наличие неровностей на стене (полу) обязательно отразится на качестве монтажных работ.  На поверхность под укладку мозаики  наносят гидроизоляцию. Отличная подготовка поверхности позволит сэкономить материалы и время. Если мозаика укладывается в чаше бассейна, то поверхность чаши проверяется на впитываемость влаги и обязательно производится гидроизоляция. Если мозаикой облицовывается фасад здания, то учитывается влияние ветра, т.к. он  приводит к обезвоживанию клеевого раствора, который преждевременно высыхает, что приводит в ухудшению качества  работы при укладки мозаики. В этих случаях при выполнении работ рекомендуется применять защитные ветровые экраны. Если основание для укладки мозаики изготовлено из серого материала, то его нужно обязательно отшпатлевать белой шпатлевкой, для того, чтобы основа не изменила  исходный цвет мозаики. Конечно, это относится не ко всем цветовым решениям мозаики, но забывать об этом не стоит.

      Выбор инструмента для укладки мозаики  существенно влияет на качество выполненных работ. Плохим инструментом невозможно  качественно выполнить  любые работы, не только работы по укладке мозаики. Лучше всего использовать новые инструменты. Шпателя используются обычные, гребенчатые, для затирки мозаики применяют резиновые шпателя различной ширины.

      Плиточный клей для монтажа мозаики используют белого цвета. Любой производитель сухих смесей указывает назначение клеевого состава. Клей готовится обычным образом – высыпается в чистую сухую емкость, заливается водой из расчета 6,5 литра на 25 кг клея. Перемешивается миксером на низких оборотах до получения однородной сметанообразной массы.  Приготовленная клеевая смесь не должна  быть слишком густой, но и не должна стекать со шпателя. После перемешивания клея его нужно  оставить еще на 5-6 минут, а затем, повторно перемешать. Все, клей готов.  Рекомендуется замешивать именно такое количество клея, которое можно сработать до его подсыхания в емкости.  Если клей застыл, его ни в коем случае нельзя разбавлять водой или другими жидкими компонентами. В некоторых случаях применяется полиуретановый клей для монтажа мозаики. В данном случае нужно приобрести специальное средство для очистки плитки после ее монтажа и применять его нужно строго по инструкции. В противном случае мозаику можно окончательно испортить.

        Перед монтажом мозаики требуется произвести разметочные работы.  Если работы производятся на стене, то сначала, на полу, нужно разложить полотна мозаики с учетом швов между полотнами. Все полученные разметочные данные переносят на стену.  Основные инструменты – это рулетка, карандаш, уровень. Разметка производится так, чтобы при укладке мозаики все подрезанные полотна материала  находились в углах. Грамотная разметка полотен мозаики ,как правило, позволяет избегать непосредственно резки  плиток мозаики.

       Укладкой мозаики  должны заниматься специалисты достаточно хорошей квалификации, которым  известны  особенности работ по укладке мозаики.  Если укладка мозаики происходит под открытым небом, то требуется закрывать рабочее место от возможного дождя или солнцепека.  Оптимальная температура при проведении работ от +5 до + 25 градусов по Цельсию.  При этой температуре не происходит вымерзание или пересыхание кладочного раствора и первичная просушка происходит с требуемой скоростью, что обеспечивает в дальнейшем отличное сцепление мозаики с основанием.  Максимальная толщина клеевого раствора 10 мм, чем толще клеевой раствор, тем сложнее укладывать мозаику.  Если мозаика укладывается на стене не с уровня пола, а на какой-то высоте от него, то нужно применять при укладке первого ряда мозаики специальный профиль (можно профиль для монтажа ГКЛ), которые крепится к стене и выставляется по уровню. После выполнения работ и высыхания плиточного клея, его можно демонтировать. Укладка на стене начинается с размещением на стене первого листа по горизонтали и вертикали. Как правило, мозаику  укладывают полотнами 3 на 3 листа,  это упрощает процесс контроля над соблюдением разметки. На основание клей наносится гладким шпателем, затем зубчатым шпателем  его равномерно распределяют по  поверхности, предназначенной для укладки первых листов мозаики. Если мозаика набрана на бумаге (марле), то прикладывать мозаику нужно по направлению к  наносящему ее работнику. Если мозаика набрана на стеклосетке, то листы крепят путем втапливания сетки листа в клей. Затем прикрепленную мозаику прокатывают круглым резиновым валиком для окончательного крепления полотна  мозаики к поверхности. Если основа мозаики бумага или марля, то после монтажа нескольких листов, обычно не более 10 штук, производят смачивание водой (влажной тряпочкой) поверхности мозаики для того, чтобы отклеить бумагу (марлю) от поверхности мозаики. При нормальном температурно-влажностном режиме, удаление бумаги (марли) можно производить через 30 минут после укладки  соответствующего уложенного фрагмента мозаики. При более высокой наружной температуре, время  уменьшается. При укладке мозаики клеевой раствор не должен выступать на лицевую сторону мозаики.  После того, как клей «схватился» т.е. вступил в стадию первичного  подсыхания, никакие корректировки положения мозаики на поверхности, недопустимы.  Через 5 -6 часов после монтажа мозаики (фрагмента площади), можно аккуратно и осторожно прочистить швы мозаики с помощью деревянной лопатки соответствующего размера и убрать влажной губкой остатки клея с лицевой стороны.

        Заделкой швов можно заняться не  ранее чем, через   1 -2 дня после укладки мозаики. Прежде, чем выполнять затирку мозаики нужно обязательно очистить плитку от остатков клея. Когда затирочный состав для швов будет нанесен, он должен затвердеть (высохнуть) через 24 часа, потом мозаика моется водой и протирается грубой тканью. Если есть необходимость применить специальные очистители, то, например, кислотный очиститель можно применять не ранее, чем через неделю после монтажа мозаики.  Эпоксидный затирочный состав, если он еще не отвердел, можно очистить 10% раствором спирта, если затвердел – очищают ацетоном. Для полного высыхания мозаики, уложенной в местах, где планируется постоянный контакт с влагой (ванные комнаты, душевые кабины, бассейны и .п.) требуется 10 суток.

      Процесс укладки  мозаичного панно и бордюров практически не отличается от укладки мозаичной плитки. Особенность заключается в  том, что на размеченную поверхность сначала укладывается панно с бордюрами, если они имеются, и к нему, с помощью скотча приклеивается далее  монтируемый лист фоновой мозаики. Либо, при использовании в укладке мозаики мозаичных панно, необходимо, сначала разместить панно в нужном месте и очертить на плоскости его контуры, далее укладывать фоновую мозаику.

       В нашем интернет магазине испанской керамической плитки есть ряд коллекций мозаики, познакомиться с ними Вы можете тут. Кроме того, имеется плитка так называемая «под мозаику», еще тут и тут.